Thursday, March 28, 2024
HomeDeportesChile vence por penales a Argentina y gana Copa América Centenario

Chile vence por penales a Argentina y gana Copa América Centenario

La selección chilena de fútbol derrotó el domingo por penales a Argentina para quedarse con la Copa América Centenario, su segundo título continental consecutivo tras el conquistado el año pasado, también ante la “albiceleste” y a través de la misma definición.

La “Roja” se impuso 4-2 en la definición por penales, luego de que Claudio Bravo le atajara un penal a Lucas Biglia y que Lionel Messi desviara su remate. Los 120 minutos de juego habían terminado 0-0.

“Fue una final muy difícil. Lo importante es que se ganó y se logró otro objetivo”, dijo tras la final Arturo Vidal, que erró un penal en la definición.

Para Argentina fue su cuarta final perdida en las últimas cinco Copas América, tras las de 2004, 2007 y 2015. Y la derrota no fue lo peor para la “albiceleste”, ya que tras el partido Messi dijo que no jugará más en la selección. “La peleé mucho y ya está. Ya lo venía pensando, era esta (Copa) o ya estaba”, dijo la estrella del Barcelona.

El atacante Eduardo Vargas, con 6 tantos, se consagró como el artillero de la competencia, algo que ya había logrado junto con el peruano Paolo Guerrero en la edición 2015. El delantero Alexis Sánchez se quedó con el Balón de Oro al mejor jugador del torneo.

“Sabíamos que la exigencia era muy grande. No hay forma de equiparar lo que se había conseguido a no ser que se ganara la Copa”, dijo tras el partido el entrenador de la “Roja”, Juan Antonio Pizzi, quien también se refirió al rival.

“Los números de Messi serán inigualables de por vida. Competimos contra la mejor selección del mundo y el mejor de la historia”, agregó.

Argentina anunció a los 20 segundos con un remate desde fuera del área de Ever Banega que salió apenas afuera, pero tras esa jugada, los primeros minutos del partido jugado en el MetLife Stadium de Nueva Jersey mostraron un encuentro peleado y con muchas faltas en el centro del campo.

ARGENTINA ARRANCA MEJOR

A los 17, un tiro libre de Messi fue controlado sin problemas por Bravo y un minuto después Ángel di María remató desviado entrando al área.

Gonzalo Higuaín desperdició una gran oportunidad a los 20, al ganarle la pelota a Gary Medel y rematar suave y desviado ante la salida de Bravo. Y a los 23 Nicolás Otamendi cabeceó desviado tras un tiro libre de Messi.

Chile se quedó con 10 a los 28 minutos por la expulsión de Marcelo Díaz, quien se fue a los vestidores por doble amonestación por su segunda falta contra Messi.

Bravo mostró seguridad de nuevo a los 33 al contener un remate de Di María, mientras Argentina dominaba las acciones por completo sin permitirle a Chile crear peligro pese a que la “Roja” tenía mayor posesión del balón. A los 42 fue expulsado Marcos Rojo en Argentina por una falta contra Vidal.

Chile, que salió mejor parado en el segundo tiempo, tuvo la primera oportunidad clara a los 56 con un remate desviado de Mauricio Isla desde fuera del área. Argentina perdió toda la frescura que había mostrado al inicio y le costó mucho crear peligro.