Thursday, March 28, 2024
HomeDeportesAmérica derrota a Chivas y es semifinalista

América derrota a Chivas y es semifinalista

Oribe Peralta anotó en el segundo tiempo el tanto con el que América doblegó el domingo 1-0 a Chivas en el clásico nacional para clasificarse a las semifinales del torneo Apertura mexicano.

Peralta marcó con un remate de cabeza a los 54 minutos para darles el triunfo a las Águilas, que avanzaron a la siguiente ronda con un marcador global de 2-1.

América, que dejó a Chivas fuera de la liguilla por segunda temporada seguida, enfrentará a Necaxa, que con una sobresaliente actuación de su portero argentino Marcelo Barovero preservó un empate sin goles ante el campeón Pachuca y lo dejó fuera por marcador combinado de 2-1.

En la otra llave, Tigres se medirá ante el León.

Las Águilas vengaron de paso dos derrotas recientes que habían sufrido ante su acérrimo rival. Chivas eliminó al América en las semifinales en la Copa MX y lo aplastó 3-0 en el estadio Azteca en agosto, durante la campaña regular.

Esa paliza en casa le costó el puesto al entrenador Ignacio Ambriz, quien fue sustituido por el argentino Ricardo La Volpe. El “Bigotón” no ha perdido ninguno de los siete partidos de liga en los que ha dirigido a las Águilas.

“Tomé a un equipo golpeado, pero poco a poco fuimos poniendo las cosas en orden; hemos ganado una batalla pero faltan dos más”, dijo La Volpe en rueda de prensa. “Si tengo que elogiar a alguien es a Ambriz, él hizo este equipo, este triunfo también es de él, hay que festejar con él”

Chivas quedó fuera de la liguilla en la primera fase por segunda vez en fila y se quedó con las ganas de pelear por su primer campeonato desde el Apertura 2006.

“Nos vamos tristes y una derrota así es difícil de explicar. Nos vamos dolidos porque nos estábamos ilusionando”, dijo el entrenador argentino de Chivas, Matías Almeyda. “Es siempre frustrante quedar eliminados y en este caso por este rival al que enfrentamos tantas veces este año”.

El partido fue muy equilibrado en la primera mitad con un América que se replegó para apostarle a la velocidad de sus delanteros. Chivas tuvo más control del balón pero sólo fue capaz de generar un disparo de Alan Pulido a los 12 minutos, así como la mejor oportunidad del primer tiempo, cuando Carlos Cisneros envió un tiro por la banda izquierda y obligó a que Moisés Muñoz realizara una gran atajada para evitar el gol.

América generó su primer peligro a los 53, cuando el colombiano Darwin Quintero efectuó un potente tiro que el portero Rodolfo Cota mandó a tiro de esquina con muchos problemas. En la siguiente jugada, Peralta le ganó en el salto a un zaguero y conectó un remate de cabeza que entró pegado al poste izquierdo y que dejó parado al arquero de Chivas.

Abajo en la vuelta y en el marcador global, Almeyda realizó un par de cambios y mandó al campo a Marco Bueno y a Néstor Calderón. Pero América estuvo bien plantado atrás.

Al frente, el visitante estuvo cerca de ampliar su delantera a los 79, cuando el ecuatoriano Renato Ibarra sacó un disparo que fue neutralizado por Cota.

Más tarde, en Pachuca, Barovero realizó atajadas clave en la primera parte a tiros de Hirving Lozano y del argentino Franco Jara para que el Necaxa dejara en cero al ataque de los “Tuzos”. Necaxa, un equipo recién ascendido, ha sido la sorpresa, al clasificarse a semifinales.