Friday, April 19, 2024
HomeDeportesMás DeportesEl 'Team New Zealand', a un triunfo para estar en la final...

El ‘Team New Zealand’, a un triunfo para estar en la final de la Copa América

El ‘Emirates Team New Zealand de Peter Burling, tras superar hoy al ‘Artemis’ sueco por 2-1 en las tres mangas disputadas en la jornada, se ha situado a una sola victoria (4-2) de vencer en la Copa Louis Vuitton -Torneo de Desafiantes- y estar en la gran final de la 35ª Copa América.

La primera manga del día cayó del lado sueco después de una gran salida y mejor velocidad sueca, que llegaba al cuarto de los siete tramos del recorrido con 26 segundos de ventaja, evitando la confrontación directa con los neozelandeses.

En el quinto tramo, Nathan Outteridge ha ‘clavado’ la proa del ACC50 y este error lo ha aprovechado Peter Burling para recortar distancias y llegar al último tramo con solo ocho segundos de diferencia. En ese momento Iain Percy, táctico del ‘Artemis’ ordenó rumbo directo a meta en el ultimo tramo par vencer por 15 segundos.

La eliminatoria estaba igualada (2-2) y Burling utilizaba de nuevo el relevo de Van Velthooven por Carlo Huisman, para dar más potencia a su ‘tándem ciclista’ de a bordo.

Fue una jugada maestra y, tras el dominio inicial nórdico, los neozelandeses, muy agresivos, con cruces escalofriantes sobre su rival, se colocaban líderes al final del tercer tramo con 13 segundos de ventaja.

Y si Percu optó por el rumbo directo, sin viradas en el tramo final de la anterior manga, ahora Glenn Ashby ordenaba lo mismo a Burling y ampliaba la ventaja.

Quizás un problema técnico en la dirección del ‘Artemis’ le hacia perder velocidad y con 39 segundos de desventaja, Outteridge optó por no arriesgar y retirarse.

‘Artemis’ podía reparar su avería y tomar la salida en la tercera y última manga del día, pero la táctica del ‘Team New Zealand’ era presionar a su rival y forzarle a maniobrar. En la segunda boya del recorrido los neozelandeses iban delante; los suecos se avanzarían en la tercera y el barco de Burling entraba en el tramo final con 13 segundos de ventaja.

Ahí llegó la mayor punta de velocidad sueca, arañando segundo tras segundo a su rival y llegar a la meta con menos de un segundo de diferencia, pero el ‘Team New Zealand’ cruzaba primero y la protesta de los nórdicos or maniobra ilegal de su rival fue desestimada.

Triunfo agónico del equipo de Peter Burling que le coloca con 4-2 y más cerca de llevar a Nueva Zelanda a su séptima final de la Copa América, que ganó en 1995 y 2000.